Trois implantations ... une même philosophie !

Restaurateur(trice)

 

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OPTION   RESTAURATEUR(TRICE)  
DEGRE   3e degré Professionnel    
IMPLANTATION   Site du Voisin  
ORIGINE LOGIQUE
AU 2e DEGRE
  Cuisine et salle
ETUDES SUPERIEURES EN RELATION DIRECTE   7PB Cuisinier(ère) de collectivités
7PB Traiteur-organisateur(trice) de banquets
7PB Chocolatier(ère) – glacier(ère) – confiseur(euse)
7PB Sommelier(ère)
7PB Complément en techniques spécialisées de restauration / en cuisine internationale
GRILLE HORAIRE      
DESCRIPTION
du  METIER
  En fin de parcours, le jeune doit maîtriser les compétences nécessaires pour accueillir les clients dans un restaurant et exercer la fonction de cuisinier (e) et de garçon (ou fille) de salle dans un restaurant classique.
OBJECTIFS
de la  FORMATION
  EN SALLE :
  • Enregistre les réservation
  • Effectue la mise en place
  • Accueille les clients
  • Prend et transmet les commandes
  • Assure le service des mets et des boissons
  • Etablit et encaisse la note
  • Accompagne les clients au moment du départ
  • Assure la remise en ordre et le nettoyage
EN CUISINE :
  • Identifie, stocke et réunit les matières premières
  • Effectue la mise en place, le service et l’envoi d’un menu dans le respect des techniques de base et selon un temps déterminé
  • Assure la remise en ordre et le nettoyage du matériel et des locaux

Travailler avec le souci d’économie, dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité, d’ergonomie et d’environnement.
Savoir s’adapter et faire plaisir aux clients.
PRE-REQUIS ESSENTIELS
  Les techniques de base tant en salle qu’en cuisine. Savoir travailler en équipe et dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité, d’ergonomie et d’environnement. Si l’élève vient d’une autre option, la réussite ne sera possible que s’il est super motivé, qu’il travaille beaucoup pour récupérer les bases du 2e degré et réalise des stages intensifs sur le terrain.
REMARQUES
PARTICULIERES
  Il est important que le jeune prenne connaissance des exigences et des contraintes liées au métier avant de se lancer dans cette option : la chaleur en cuisine,la particularité des horaires, le travail le soir et la nuit, ainsi que les week-ends et les jours de fête.